loader image
Logotype

LeeCyber предупреждает: мошенники рассылают письма с требованием погасить задолженность.

Злоумышленники часто представляются сотрудниками государственных структур. Чтобы сделать обман убедительным, они даже создают поддельные справки, постановления и формы, копирующие оригинальные. Мошенники не обошли своим вниманием и Федеральную службу судебных приставов.

Одна из актуальных схем — массовая фишинговая рассылка от имени якобы Федеральной службы судебных приставов. В поддельных письмах мошенники сообщают, что автоматическая система мониторинга выявила у адресата задолженность по налогам и сборам. В письме, копирующем шрифт, дизайн и логотипы ведомства, также говорится, что должника могут внести в федеральный реестр недобросовестных плательщиков, а его счета и карты — заблокировать. Чтобы этого избежать, нужно в ближайшее время перейти по ссылке из письма, указать на сайте данные своей карты и «погасить задолженность».

Страница, на которую ведёт ссылка из письма, принадлежит мошенникам, и сумма несуществующего долга будет списана с карты на их счёт, а не в пользу Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Первое, на что нужно обратить внимание в мошеннических письмах: как правило, в них отсутствует личное обращение. Помните, что любую информацию, особенно поступающую якобы от государственных органов, можно и нужно перепроверять по официальным контактам организации. Пока не будете уверены в достоверности информации, никому и ни под каким предлогом не переводите деньги

Чтобы не стать жертвой мошенников и быть в курсе имеющейся задолженности, можно подписаться на получение электронных заказных писем от «Почты России».

Помимо этого, проверить имеющиеся задолженности в ФССП можно в любой момент на сайте ведомства fssp.gov.ru, на портале «Госуслуги». А задолженности по налогам — в «Личном кабинете» налогоплательщика на официальном сайте Федеральной налоговой службы, на портале «Госуслуги».

Поделиться

Сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от использования.